Biscotti all’arancia con zenzero e anice stellato
A Natale non posso rinunciare a realizzare dei fragranti biscotti in tema col periodo, per me è un irrinunciabile rituale.
Alcune ricette di biscotti natalizi che trovate in questo blog:
- Gingerbread Man o Omini di Pan di zenzero
- Biscotti di mais speziati
- Swedish Cinnamon Rolls
- Cantucci (ricetta originale)
Amo le cose semplici e genuine, che poi sono sempre le migliori, e quindi anche la ricetta dei biscotti che vi propongo per queste feste è semplice e poco impegnativa.
Fatti con ingredienti che di solito abbiamo in casa, dai profumi e sapori che inevitabilmente ci portano alla calda atmosfera del Natale, ideali per accompagnare le nostre giornate festive, da consumare in compagnia sorseggiando una bevanda calda, perfetti anche da distribuire in bustine di cellophane chiuse da nastrini colorati da donare ad amici e parenti anche ad accompagnamento dei regali veri e propri.
Biscotti all’arancia con Zenzero e Anice stellato
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 2 uova
- 200 g di zucchero di canna
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- qualche cucchiaio di latte (all’occorrenza e sostituibile con succo d’arancia)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un’arancia
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1 stella di anice tritata finissima
Procedimento:
Sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana, al centro le uova e iniziamo a lavorare aggiungendo via via lo zucchero di canna, l’olio extravergine d’oliva e il resto degli ingredienti.
Lavoriamo il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Se dovesse risultare troppo molliccia e umida aggiungete ancora un po’ di farina, poca per volta fino ad arrivare alla giusta consistenza che sarebbe indicativamente simile alla pasta frolla.
Se l’impasto dovesse invece risultarvi troppo secco e poco elastico lavoratelo ancora aggiungendo qualche cucchiaio di latte. Anche in questo caso procedete aggiungendo il latte (sostituibile con succo d’arancia) poco per volta.
Formiamo una palla, avvolgiamola in pellicola per alimenti e riponiamola in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo stendiamo la pasta con l’ausilio di un matterello per ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore.
Con queste quantità vi verranno tanti biscotti, almeno una cinquantina (molto dipende dalle dimensioni che gli darete), quindi regolatevi ed eventualmente dimezzate o raddoppiate a seconda della vostra necessità.
Diamo forma ai Biscotti all’arancia con zenzero e anice stellato e decoriamoli
Ho utilizzato una stella di anice stellato per imprimere la sua forma sulla superficie della pasta e realizzare una sorta di decoro, poi li ho ritagliati utilizzando un tagliabiscotti a forma di stella. Ovviamente forma e decorazione sono a discrezione personale ma io trovo che questa combinazione, semplicissima e creativa, sia piuttosto carina e tematica.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
I Biscotti all Arancia con Zenzero e Anice stellato si mantengono per alcuni giorni se conservati in scatola di latta o contenitore ermetico. Possono anche essere surgelati.
Gustate questi deliziosi biscotti col tè del pomeriggio o con della cioccolata calda, li amerete!!
Leggi anche: