Biscotti da decorare, la migliore ricetta dei Sugar Cookies
Ormai non è più un mistero la mia passione per i biscotti… magari in un’altra vita aprirò una biscotteria, anzi, una biscotteria combinata a teeria, la mia biscotteeria, così che le persone potranno gustare fragranti biscotti appena sfornati e accompagnarli a fumanti tazze di tè, infusi, tisane e altre bevande.
Ok, il mio sogno è rivelato (uno di alcuni), ora posso riporlo nel cassetto e ridimensionarmi alla realtà.
Ogni anno in questo periodo è mia consuetudine preparare dolcetti tipici natalizi da regalare ad amici e parenti e da offrire agli ospiti.
Lo scorso Natale mi sono dedicata ai Omini pan di zenzero e sono stati un successo. Non meno apprezzamento ottennero le altre proposte degli anni passati, come i buonissimi Biscotti al Mais con zenzero e cannella, i Cantucci -biscotti tipici della tradizione toscana, e i Cinnamon Rools, dolcetti morbidi alla cannella di tradizione svedese.
Io adoro i biscotti natalizi decorati con la glassa o la ghiaccia reale, perché ci si può sbizzarrire con la fantasia, ed è per questo che oggi vi propongo una delle ricette che meglio si presta per biscotti da decorare, quella degli Sugar Cookies.
Gli Sugar Cookies -o biscotti di zucchero volendo tradurre alla lettera, devono il loro nome non tanto allo zucchero nel senso stretto del termine, bensì alla loro consistenza morbida e leggermente friabile allo stesso tempo, che da come l’idea di zucchero montato.
Gli Sugar Cookies sono ideali per essere decorati con glassa e pasta di zucchero perché non risultano troppo dolci e quindi la decorazione in superficie non andrà a sommare dolcezza rendendoli stucchevoli.
E’ una preparazione davvero facile, una delle mille varianti della pasta frolla, serviranno pochi ingredienti che con molta probabilità avete già in casa, e potrete coinvolgere i vostri bambini per passare un allegro pomeriggio insieme, si divertiranno a ritagliare i biscotti e a fare le loro fantasiose decorazioni.
Vediamo la ricetta, con queste dosi ho realizzato circa 50 biscotti di varie forme e misure.
Sugar Cookies – ricetta facile biscotti da decorare
Ingredienti:
- 170 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo grosso
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 300 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1/4 cucchiaino di sale
Esecuzione
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Lavoriamo il burro morbido tagliato a tocchetti con lo zucchero semolato fino a farlo diventare un composto cremoso omogeneo.
Aggiungiamo l’uovo e l’estratto di vaniglia e lavoriamo ancora.
nota: l’estratto di vaniglia conferisce ai biscotti un retrogusto dolce e profumato, ma in mancanza può andar bene anche la vanillina, trattandosi però di un preparato chimico sarebbe preferibile evitarlo, in alternativa preferiamo della scorza grattugiata di limone o arancio.
A parte, misceliamo tra loro gli ingredienti secchi, poi aggiungiamoli lentamente al composto di burro, zucchero e uova.
Lavoriamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e liscio.
Non è strettamente necessario il consueto riposo in frigorifero che si indica nella preparazione delle frolle, possiamo passare direttamente a stendere la pasta e ricavare i biscotti, ma nessun problema se volessimo preparare l’impasto con un po’ di anticipo , in quel caso il riposo in frigo ci sarà utile per rilassarci o per sbrigare altre faccende.
Se l’impasto dovesse sembrare troppo morbido e difficile da stendere perché manipolandolo si è scaldato, lasciamolo raffreddare una decina di minuti sul piano di lavoro. Se invece dovesse risultare troppo molle e poco asciutto non abbiate paura ad aggiungere un po’ di farina ancora, secondo necessità fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Preleviamo metà dell’impasto e stendiamolo ad uno spessore di almeno mezzo centimetro, non di meno altrimenti saranno troppo sottili e si bruceranno sui bordi ancor prima di cuocere. Personalmente, i biscotti mi piacciono un po’ spessi e stendo la sfoglia di 2-3 mm sotto al cm di spessore.
Ritagliamo con formine per biscotti dalle varie forme, purché in questo caso siano inerenti al Natale, e disponiamole sulla placca rivestita di carta da forno.
Inforniamo a 180° e facciamo cuocere per circa 8-10 minuti, il tempo di cottura dipende anche dallo spessore che darete ai biscotti, è una questione di minuti quindi bisogna prestare attenzione, in ogni caso saranno indicativi i bordi quando cominceranno a dorare.
Sforniamo i biscotti da decorare e lasciamoli raffreddare una decina di minuti prima di trasferirli sul piatto o nel contenitore, appena sfornati saranno particolarmente fragili e rischieremo di rovinarli (già successo :D).
Proseguiamo stendendo l’impasto restante e ritagliando i biscotti per la seconda infornata, seguendo le medesime modalità appena descritte.
Una volta raffreddati possiamo decorarli a piacimento con glassa, cioccolato, pasta di zucchero e quanto la fantasia possa suggerire.
Alcuni biscotti li ho realizzati utilizzando lo stampo di Tescoma con i timbrini a tema natalizio (le figure sono: fiocco di neve, omino di pandizenzero, campana delle feste, albero di Natale, candela, pacco regalo), questo piccolo utensile ci offre la soluzione pratica e veloce qualora non avessimo tempo per decorare i biscotti, il risultato è comunque carinissimo e i biscotti sono buoni anche così.
La ricetta per la ghiaccia reale la trovate nel post dei biscotti Omini di Pan di zenzero, quella della pasta di zucchero nella ricetta dei Cupcake al Lime (post in rielaborazione).
Mancano ancora diversi giorni alle feste, se riuscirò a trovare il tempo vi posterò qualche altra nuova ricetta, spero intanto che questa vi sarà utile.
Un saluto e a presto!